茄子の丸揚げde私も☆
2011年 07月 29日耳下腺の腫れは、ピークは過ぎたものの…という感じ。大きい音は響くからイヤみたいです。
茄子を皮付きのまま蒸し揚げにする。という下ごしらえをしたら
茄子が美味い。そして、色々に使える。
と、いうのをお料理の本や、いつも参考にさせていただいてるブログなどで見かけたので、家にある茄子を揚げてみました。
皮にはところどころ切れ目を入れたのですが…
案の定?
油がはねた!!
確か、料理の本にも書いてありました。
『鍋のふたを「盾」にして、茄子を反す。油ハネには注意。』
しかし~年々、反射力が低下している私。
分かっていてもよけきれず
瞼の上に4か所ほど油がはねた~
びっくりしたっス、痛いっす~
でも一番ショックなのは、やけどの治りが悪いことっす~
揚げ茄子は、冷やしてめんつゆと生姜で食べるのが好き♪
残りは、麻婆茄子にしました。
一度火を通してあるので、ふっくらトロトロでおいしいし、早く出来上がります
油ハネさえなければ、出会った人みんなに教えて回りたいわ~
にほんブログ村
by bhma-bhma
| 2011-07-29 16:14
| おいしい